И мы продолжаем нашу теорию:) Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как можно путешествовать, т.е. способы передвижения. Их всего ничего, но у каждого есть свои плюсы и минусы. Какой выбрать нужно вам, зависит от вашего желания и поездки. Итак, приступим.
Первый и самый популярный - это самолет. Почему он самый популярный? Да потому что быстро и комфортно. Через 3-4 часа и вы уже купаетесь, загораете на пляже. Какие же плюсы:
- Комфорт
- Быстрота
- Высокое обслуживание
- Можно взять бизнес-класс
- Чисто и опрятно
- Вам есть, чем занять себя (посмотреть фильм, полистать журнал, предлагаемые в салоне)
- Вас покормят и напоят
- Простота покупки билета
- Вы можете добраться в любое место самолетом, нежели автомобилем или поездом
Конечно, список плюсов поражает, однако, есть и свои минусы:
- Стоимость. К сожалению, это очень дорогой вид транспорта и не всегда цена оправдывает себя
- Сидение. И это не о кресле, а о том, что весь полет вам придется сидеть и спать тоже сидя. Да, спинка откидывается, но если, к примеру, лететь 14 часов, это становится просто не выносимым
- Перед полетом обязательно все пассажиры проходят контроль, досмотр багажа. Да, это необходимо в целях безопасности, но это бывает настолько долго из-за большого потока людей, и бывает так, что не все линии для досмотра открыты. Это, если вы не летите бизнес-классом или не являетесь V.I.P. персоной:)
- Процедура регистрации. Слава Богу, сейчас появилась онлайн регистрация за 24 часа до посадки на самолет, однако вам все равно придется постоять в очереди, чтобы получить свой билет. Последний раз, когда я летала, видела автоматы для самостоятельной регистрации, но ими пользовались очень мало людей (видела 2-3 человека). Я бы рекомендовала поставить к автоматам 2х сотрудников для помощи в самостоятельной регистрации, тогда и дело бы пошло на успех и люди не ждали в очереди:)
- Отмена рейса. Да, неприятно, когда твой рейс задерживают или вообще отменяют. Но таков транспорт, который очень сильно зависит от погодных условий.
- Зоны турбулентности и страх. Я не могу это считать таким уж минусом, но все же напишу в эту категорию. У многих слово «самолет» вызывает панику и страх. Действительно, вы находитесь в воздухе, ни выйти, ни выпрыгнуть в случае опасности. А когда начинается «трясучка» - зона турбулентности, то это совсем не неприятно.
- Мобильная связь. Звонить и отправлять смски лучше не стоит в целях своей же безопасности:) Я всегда при взлете и при посадке выключаю всю технику, а пока лечу, просто ставлю на режим авиаполета.
- Закладывает уши при взлете и посадке. Может, у кого-то взлет и посадка протекает спокойно и без нервов, но у меня уши болят на протяжении всего полета. Это самый большой стресс для меня:(
Да, список минусов тоже не маленький. Хотя люди летают, им нравится, и иногда полет протекает настолько незаметно, благодаря обслуживаю, что как будто и не летел.
Теперь поговорим о втором способе - это поезд. Я люблю ездить на поезде больше, чем летать на самолетах, но все-таки это не мой любимый способ. Итак, плюсы в путешествии на поезде:
- Вы можете выбрать, что вам больше по душе - купе, люкс, плацкарт, сидячие и так далее, удобный вагон, место.
- Иногда, комфорт, если это не плацкарт или сидячее.
- Красивые пейзажи за окном
- Удобно спать, если это не сидячее место
- На остановках можно выйти и подышать свежим воздухом
- Мобильная связь
- В новых поездах - чистота, обслуживание, комфортные места
- Сапсан, ласточка, стриж - быстро и цена не завышена
- Покупка онлайн-билета на сайте РЖД и не только
- Не требуется регистрации, только быстрый просмотр багажа
- Чаще можно завести новые знакомства
- Нет ограничений по весу багажа, в самолете это совсем не приятно
- Есть вагон-ресторан со вкусной едой
Минусы:
- Как я уже писала, комфорт, который есть не везде, к сожалению
- Цена ниже, чем на самолет, однако тоже может кусаться
- Не покормят и не напоят, если это не фирменный поезд. Имеется нагревательный аппарат
- Я сталкивалась с обслуживанием на среднем уровне (имела возможность путешествовать на сидячий местах, плацкартах/фирменных, обычных плацкартах, купе/фирменный и обычное купе)
- Покупка билета за 45 дней до поездки, в то время, как на самолет можно аж за полгода
- Нужно больше времени на поездку, нежели на самолете
- В России нет, но в Европе могут случаться забастовки, что совсем неприятно
Но, несмотря на минусы, мне нравится ездить на поезде, это менее безопасно.
Дальше я опишу мой самый любимый способ, который уже набирает все больше и больше популярность, это автомобиль. Нет, у меня нет прав и я не вожу машину, но вместе со своей семьей в сумме накатали около полугода. На машине мы чаще всего ездим в Крым. Последний раз родители приезжали ко мне в гости в Германии. Еще мы ездили на Украину и в Болгарию. Россия - только на машине.
Плюсы:
- Дешево. Вы можете путешествовать до 5 человек в одной машине, а платить только за бензин.
- Остановки в любых местах и когда захотите. Не нужно ждать остановки поезда или конца полета на самолете.
- Неограниченное количество багажа (по весу)
- Красивые пейзажи за окном
- Можно путешествовать с комфортом, если на это позволяют средства
- Автостоп - очень хорошая штука. Вас подбросят на длинные расстояния и бесплатно. Очень рекомендую студентам:)
Минусы:
- Опять же комфорт. Есть люди, которые останавливаются в мотелях/отелях, но есть и те, кто просто спит в машине
- Еду и питье готовить с собой или останавливаться и кушать и кафе
- На остановки можно потратить кучу времени из-за чего не экономится время
- Автомобиль имеет свойство ломаться
- Требуются обязательно документы на автомобиль и страховка
- У водителя очень устают глаза, да и это физический труд, если он едет не меньше 15-16 часов в сутки без хорошего отдыха
- Возможность ДТП, штрафов и так далее. Не очень приятная ситуация
И последнее, это велосипед и hiking. О последнем я уже писала, вот ссылка на статью: В чем различия делового путешествия от курортного? Поговорим об оздоровительных и экскурсионных поездках
А вот про велосипед мы поговорим. Удивляет? Я, к примеру, узнала за 2 года, что европейцы просто обожают кататься на велосипеде. Однажды мне попалась парочка, которая ехала из Ганновера аж до Гамбурга, а далее в Швейцарию! Вы не представляете, какое потрясение я испытывала, когда слушала их рассказы о том, что они половину Европы так объездили. Да, это сложно и занимает кучу времени. Но это настолько поднимает здоровье, настолько интересно, повышается адреналин. Есть риск попасть в аварию, или заблудиться, или что-то себе сломать. Нужно обязательно пить много воды, иметь минимум запасов еды, деньги для ночевки. Для безопасности нужна экипировка и обязательно (!!) шлем. Однако, это просто не передаваемые ощущения! Я не пробовала, но слушать таких людей одно удовольствие:) Может и я когда-нибудь попробую.
Вот и все, на этом я свой пост завершаю и хочу сказать, что какой бы вы способ не выбрали, он вам все равно понравится, вы извлечете для себя полезный опыт и уйму впечатлений. Приятной поездки и до новых встреч!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий